Para a grande maioria das pessoas, mudar velhos hábitos é muito difícil. A proposta do projeto PEQUENAS MUDANÇAS - GRANDES DIFERENÇAS é fazer pequenas mudanças no dia a dia a cada mês, o que acaba tornando a mudança mais fácil, sem ser radical. A proposta é simples, logo abaixo estão citadas 12 coisas que você pode fazer para melhorar sua alimentação e qualidade de vida. Escolha 1 item, não é necessário ser na mesma ordem, faça o que você considera mais fácil, e se esforce durante todo o mês para conseguir fazer o que está proposto no item que você escolheu. No próximo mês escolha outro item e faça o mesmo, sem deixar de continuar fazendo as propostas anteriores. No final de 1 ano você perceberá que sua alimentação e qualidade de vida estão muito melhores e que você não teve que fazer nenhum sacrifício. Mudanças gradativas são as que realmente permanecem, você se acostuma aos poucos aos novos hábitos. E quando você perceber você terá novos hábitos, muito mais saudáveis que os antigos.
2 - COMER A CADA 3 HORAS: fracionar as refeições é importantíssimo para melhorar sua alimentação, procure fazer no mínimo 6 refeições no dia, você perceberá que sente menos fome a cada refeição. O ideal é café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
3 - COMER 4 a 5 frutas por dia: pode ser a fruta natural, frutas secas (sem adição de açúcar) ou sucos (adoce somente quando necessários com açúcar mascavo ou mel), consuma no café da manhã, nos lanches e na ceia.
SUBSTITUIÇÕES: dê
preferência a alguns alimentos no dia a dia.
Consumir
|
Evitar
|
Pães e cereais integrais
|
Pão francês e cereais refinados
|
Açúcar mascavo, Açúcar cristal orgânico e mel
|
Açúcar refinado
|
Frutas naturais ou secas, barras de cereais, bolos
integrais
|
Doces açucarados
|
Leite e iogurtes desnatados ou semi-desnatados e queijos
brancos
|
Leite integral e queijos amarelos
|
Grelhados, cozidos, refogados ou assados
|
Frituras
|
Óleo de canola, milho ou girassol – para preparações
quentes
Azeite de oliva extra virgem – para preparações frias ou
finalizar pratos
|
Óleo de soja
|
Carnes magras, frango e peixe
|
Carnes gordas
|
5 - ATIVIDADE FÍSICA: faça pelo menos 20 minutos de atividade física por dia, fará bem para seu corpo e mente.
6 - MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS: não coma com pressa, coma devagar, saboreie os alimentos, mastigando muito bem.
7 - INCLUIR E VARIAR ALIMENTOS: quanto mais variada, mais rica é sua alimentação. Compre sempre cereais, leguminosas, frutas, verduras e legumes variados, evite a monotonia. Alguns alimentos que vale a pena incluir na sua alimentação: aveia, linhaça, granolas, quinua, amêndoas, nozes, castanhas, azeite de oliva extra virgem, óleo de canola, peixes, lentilha, grão de bico, feijão branco, frutas secas, arroz integral, pães integrais...
8 - EVITAR INDUSTRIALIZADOS: Alimentos industrializados geralmente contém alguns componentes prejudiciais em excesso como sódio, açúcares, gorduras... Por isso devem ser consumidos com moderação.
11- AUMENTAR O CONSUMO DE FIBRAS: legumes, verduras, frutas e cereais integrais. Benefícios: Reduz o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas com o sistema digestivo (hemorróidas, prisão de ventre e outras doenças associadas), contribuem para evitar o excesso de colesterol, melhorar as diabetes e suavizar e proteger a mucosa intestinal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário